Контроль родителей и конкурс на лучшую столовую. Как регионы перенимают столичный опыт организации школьного питания

Автор: Annety 11:45, 15 Октября 2021 358 5 1

Ещё в конце августа Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что по всем регионам страны обнаружено много случаев некачественного питания в школах. Более того, пища невкусная, поэтому дети её просто не едят. Политик посоветовала подключаться родителям к контролю рациона их детей. Некоторые регионы прислушались.

Так, комбинат питания, занимающийся школьными обедами, запустил проект «Мамы в школьных столовых». Родители могут прийти в учебное заведение и попробовать блюда, которые дети едят здесь каждый день. Кроме того, на страницах организации в социальных сетях можно оставить комментарий с отзывом или пожеланием. Мама-блогер Анастасия Сурова, например, сняла серию Instagram Stories, где рассказала о своих впечатлениях от дегустации блюд из школьного меню. Она призналась, что совсем не ест рыбу, но рыбная котлета ей очень понравилась, как и остальная еда. Также Анастасия отметила, что любой родитель может связаться через социальные сети с МУП «Комбинат питания» и попробовать школьный обед.

Столовые оценят и в Калининградской области. Там пройдет муниципальный этап всероссийского конкурса, где члены жюри выберут лучшую столовую, которая впоследствии пройдет в региональный этап. Мероприятие выявит лучшие примеры организации горячего питания школьников и сможет мотивировать молодых специалистов. Минпросвещения РФ и Всероссийское педагогическое собрание заявляют, что цель конкурса — привлечение молодых специалистов в профессию и акцент внимания общества на организации школьного питания. Работник столовой с любым стажем и возрастом может принять участие в конкурсе, даже повара профильных комбинатов, которые трудятся в пищеблоках учебных заведений. Стоит отметить, что с такими организациями успешно сотрудничают многие школы Калининграда.

Несмотря на то что родители и ученики в регионах долгие годы возмущались качеством еды в учебных заведениях, выход найти удалось. Многие школы начали работать с профессиональными комбинатами, переняв успешный опыт Москвы. В столице система организации школьного питания с помощью аутсорсинговых компаний работает уже более 10 лет. Профильные компании закупают у проверенных поставщиков продукты, оценивают их качество в лаборатории, готовят для учеников вкусную еду и даже занимаются переоборудованием школьных пищеблоков. Технологи комбинатов вместе с диетологами составляют сбалансированные рационы, основанные на принципах правильного питания. Также в школах работает фреш-линия полезных перекусов «Здравушка», где можно приобрести фруктовые и овощные салаты, пюре, злаковые батончики, хлебцы. Такой подход позволяет сформировать у детей правильное пищевое поведение, исключить переедание и минимизировать употребление вредной пищи.

В столичных школах родители уже давно могут контролировать, чем питается их ребёнок. Это нужно для того, чтобы мамы и папы были спокойны, а специалисты корректировали меню, исходя из предпочтений детей. Мам и пап приглашают на экскурсии в производственно-логистические комплексы и школьные столовые на дегустацию. В период пандемии такая возможность доступна только для родителей, имеющих действующие ПЦР-тесты и только при наличии защитных масок. Оценить качество еды можно дистанционно в приложении «Оценка питания». Обратная связь от родителей также помогает комбинатам понять, какие блюда больше нравятся детям и также корректировать рационы.

Постепенно региональные школы начинают менять устоявшиеся традиции в сфере организации школьного питания, которые так не нравились ученикам и их родителям — холодные каши, слипшиеся макароны и невкусные котлеты уходят в небытие. Остаётся надеяться, что каждое учебное заведение в стране будет радовать детей вкусными обедами по примеру Москвы.

 

Тэги: питание детей соцразвитие


Похожие Новости

Школьное питание считается важнейшим условием поддержания здоровья и способностей детей к эффективному обучению. По этой причине столичные комбина...

Читать далее

С начала октября у московских родителей появится возможность в режиме онлайн выбирать для своего ребёнка-школьника блюда для завтрака, обеда и полдник...

Читать далее

До конца текущего года планируется построить 29 зданий.   В столице продолжается возведение объектов социальной инфраструктуры, вместе с ...

Читать далее

5 комментариев

Ksu_TeteR0001
15:26, 18 Октября 2021
Это, конечно, неплохо. Но это когда мама дома сидит, а не на работе с утра до вечера упахивается. Не все могут себе позволить этих поваров в школе за руку держать. Хотелось бы, конечно, чтобы поставщики попросту ответственное относились к своей задаче, вот и все. Ведь смогли же в столице к этому как-то прийти, и там ни у кого не возникает сомнений, кто еда должна выглядеть вкусно и аппетитно, а не просто быть.
Анфиса Горбатюк
14:26, 18 Октября 2021
Радует, что школьное питание меняется, а родители могут в том помочь. Безусловно, такое сотрудничество необходимо как детям, так и школам. Ну и нам стало гораздо спокойнее, что дети хорошо и правильно питаются. Пусть теперь и другие школы перенимают столичный опыт
angelina_du
11:17, 18 Октября 2021
Хорошо, что теперь есть возможность контролировать, чем кормят детей. Хоть можно будет понять, вкусно ли готовят. А-то дети либо вообще не ели и оставались голодными, либо не доедали и потом хватали всякие пирожки и сладости. В итоге зарабатывали гастриты. За питанием нужно следить, это правильно.
Лизок
10:13, 18 Октября 2021
Очень медленно распространяется опыт Москвы по регионам, но то, что такие примеры есть обнадеживает. Хочется верить, что скоро дети всей страны смогут с удовольствием сходить в школьную столовую и с удовольствием пообедать вкусными блюдами.
Kolganova Marina
09:05, 18 Октября 2021
Переехали семьёй в Москву из другого региона — там действительно треш творится в школах. Кормят непонятно чем, котлета одна чего только стоит, ребёнок просто не хотел есть. А в Москве даже не переживаем, дочь очень довольна питанием в школе. Надо же как-то менять по всей стране эту систему питания в школе, потому что бедные дети питаются хуже, чем взрослые!

санаторий Махачкала