Сейчас все уже заканчивают последние приготовления ко дню знаний. И у меня, как и у всех, уже куплены цветы, а блузки наглажены. Собираю к первому сентября двух дочерей, обе учатся в общеобразовательной школе №80, а помимо прочего, посещают различные факультативы. Младшая ходит на плавание и на танцы, а старшая посещает художественную школу.
Собираться мы начинаем, чуть ли не с начала августа, так как покупок предстоит много, с некоторыми из вещей я даже и не сталкивалась ранее. Так, например, ходила в магазин за «клячкой» аж 2 раза, это, кто не в теме, ластик похожий либо на серую жвачку, либо на кусок мармелада. Старшая написала в списке, а я и не подозревала, что они разных видов бывают и кардинально друг от друга отличаются.
Прособиравшись целый месяц, голова пошла кругом: «А не упустила ли я из виду чего-нибудь важного». Естественно, чтобы избавиться от навязчивой идеи, я полезла в интернет посмотреть, как другие родители собирают своих деток в школу. И честно сказать была поражена.
Наткнулась на статью, где «эксперты» подсчитали, сколько стоит собрать детей в школу. Помимо всех растрат, которые вполне обоснованы, ведь ваш ребенок купленным будет пользоваться целый год, был пункт «школьные поборы».
Меня так возмутило это. Мы за год деткам только на подарки и на чаепитие скидывались, и то решалось это в кругу родителей и исключительно для того, чтобы пышный праздник устроить ребятишкам. И 1 раз было, когда у классной руководительницы старшей дочери был юбилей. Женщина превосходная, дети её так любят, и она не только знания дает, но и воспитывает их хорошо. Мы тогда с родителями договорились и купили ей подарок по своей инициативе, помню, что даже одна мамочка чек принесла и сдачу всем выдала. Я в общей сложности на двух дочек и 3 школы пару тройку тысяч рублей потратила, и те вернулись в качестве презентов моим дочурам.
Такое ощущение, что статья прошлого века, ведь сейчас государство следит за тем, чтобы школы были всем необходимым оснащены. Когда я училась, с нас вечно трясли то на ремонт, то на цветочки, и никто не возмущался. А сейчас деткам все предоставляют, школы в идеальном состоянии, компьютерные классы оборудованы по последнему слову техники и такое необоснованное возмущение.